Recent Galleries

Travels

France. Nice

February 5, 2017

“Ницца? Ах, mon chair, вы правы, эти курорты так скучны и утомительны, – протянула она, и взмахнула веером ”. Зараза.
Мысль о том, что она зараза, не покидает меня, когда я планирую свой день по утрам. Пытаюсь впихнуть невпихуемое. И когда понимаю, что где-то не сходится. Обманули. Ну не лезет моя жизнь в 24 часа, не лезет. И как же хочется вот так вот веером, и скучая так, “Ах, mon chair…” А он тебе -“ Mon amie, в Париже на днях будут давать дивную оперу, не желаете присоединиться?” В общем, я поняла. Надо съездить в Ниццу вот так вот поскучать.

Франция. Ницца

Фотофильмы  в mp4:  

Ницца-лазурный берег Франции.mp4

Выставка раритетных авто.mp4

“Ницца?   Ах, mon chair,  вы правы, эти курорты так скучны и утомительны, –   протянула она,  и  взмахнула веером ”…    Зараза.

Мысль о том, что она зараза, не покидает меня, когда я планирую свой день по утрам,  пытаясь впихнуть невпихуемое.   И когда понимаю, что где-то что-то не сходится.   Обманули при рождении.  Ну не лезет  моя жизнь в 24 часа в сутки, не лезет.   И как же хочется вот так  вот веером, и скучая так, “Ах, mon chair…”   А он  тебе  -“ Mon amie,  в Париже на днях будут давать дивную оперу, не желаете присоединиться?”

В общем,  я поняла. Надо в Ниццу.  На воды.  Скучать. Срочно!

Аааааа,Ницца!   Нас вытряхнули из самолета практически на пляже.  Длинная посадочная полоса насыпи, выходящая в море.   Октябрь, 25 градусов  тепла, вода –  21.     Набережная и бесконечные какое-то  пляжи длиной 8 км.   Воздух жутко  вкусный,  замешан на цветах,  морском ветре и  можжевельниках.     Его хотелось набрать в баночку домой, чтобы потом открыть,   принимая ванну,  лениво обмахиваясь пальмовой веткой.   Да!  Будете так делать, в воду синьку добавьте!

Вдоль всей набережной тянутся пальмы и цветы.    Кстати, не знала что пальма может расти кустом.  Да тут и цветок может расти деревом, а дерево кактусом.

Вот тут-то я и поняла, где моя историческая родина! А где-же еще она может быть, как не здесь?   Да мы ее все как один сразу признали, едва выйдя из аэропорта!   Точно,  прям где-то тут неподалеку  могилы наших дедов и прадедов!

Ницца –  излюбленный курорт  аристократии,   музеи и  цветы.  Ницца существует с 6 века до н.э.,  серьезный  маленький город,  еще римляне  на воды ездили.   Судя по Википедии,  тут померло куча знаменитостей, и я их таки понять могу.

Что удивляет во Франции, так это как у них используется каждый свободный метр пространства.   Садики на крышах домов, бонсаи в нишах стен,  статуэтки,  фонарики…  Там того  дворика  метр на метр, а  по стене стелется плющ, в нишах статуэтка,  маленький фонтанчик, пара бонсайчиков  и фонарь в цветах.   И крошечная  каменная скамеечка у фонтана.  И глаз не оторвать. И за державу обидно.  И не в магазинах становится обидно, и не в музеях.    А здесь, возле  дворика метр на метр.

Мы перед отъездом прошли трехнедельный интенсив французского. Ну надо же знать, как  здравствуйте,  спасибо-пожалуйста, и т.д. Французский очень приятный на слух, но совершенно непонятно, нафига им  столько букв, если они их вообще не произносят!

-Бонжур, мадам! –  когда входишь

Притом,  говорят они  это ужасно мило,   улыбаясь  и  так  нараспев – Бонжугмадааааааам,   и  потом э того приветствия   еще долго недостает дома.    Так вот,  самые ходовые фразы еще  были  : Эс кю ву алле  ля кард ан рюс?  -Есть ли у вас меню на русском?

– Где у вас туалет?    Количество выпитого, то бишь продегустированного французского  вина было просто неприличное для дамы, ах,  mon chair!

А вот меню, да…   Лучше его было читать на русском.   Потому как многие ингредиенты оставались  непонятными даже на родном языке. Луковый суп   обычно коричневого цвета,  потому что лук обжаривают с сахаром  перед тем, как засыпать в бульон.  Его подают с гренками под растопленным сыром, и кучкой  зелени.    Лягушек попробовать не удалось – оказывается, деликатес,  сложно найти,  туристы, видимо,  выели  все поголовье  до нас.

Устрицы и улитки, да и просто морепродукты –  местная визитная карточка.  И вот тут я их, французов, не поняла.   Встреча с друзьями в  ресторане открыла мне глаза.  Заказали  кучку тех самых знаменитых  устриц и улиток.  Не вижу в них  феерии вкуса, но на аргумент друзей –  Ну мы же в Ницце! –  крыть было нечем.   Мне до сих пор кажется, что мы таки недоглядели  какую-нибудь печечку или жаровню под столом, ну не могут живые люди есть эту слизь  со льдом!!!   Так и вижу, как официанты тихонько ржут за поворотом, и   соревнуются, кто хуже гадость нам принесет, глади, они и это съели,  ггггг!

Устрицы нам принесли сырыми, с лимоном,  на огромном блюде колотого льда с водорослями…  Они были такими, какими и выглядели.  Скользкие и холодные, с запахом водорослей…  Поняла свою недоразвитость.  Честно пыталась  расширить диапазон восприятия. Диапазон восприятия сильно сопротивлялся.   Попробовала 4 сорта улиток,  и 4 сорта устриц.   Попытки ощутить между ними разницу к большому успеху не привели.  Так я упустила уникальную  возможность почувствовать разницу вкуса между Шантеклер  номер 1 и номер 4.   Слизняки.    Слизняк Шантеклер номер один был крупнее.  А, с лимоном, да.    Не судьба мне,  видно, сказать потом,  обмахиваясь веером,  ах,  mon chair,    давеча в Ницце устрицы были намного вкуснее, чем сегодня.

Сыров во Франции 356   (так было написано в журнале, информация не претендует на энциклопедическую!)   – по одному на день года,  французы этим гордятся, и есть чем.   В этом легко убедиться, зайдя в магазин.   Полки от пола до потолка.   Думаю, если поискать, то можно найти и сыр из молока единорога.   Некоторые выглядят настолько необычно, что прям жутковато, вот как сыр в черной меховой плесени.   Пушистенький такой, брррр!      Взяв на пробу несколько сыров, понимаешь, что ко всему  этому счастью нужно вино.   Потому как сыр и вино – это как слова и  мелодия в песне.   Проблема в том,   что они ни разу не заканчиваются одновременно, то бишь, сыр с вином.  Приходится брать еще.  Ну, того, что уже  закончилось.   А потом заканчивалось другое.   Мы попали в замкнутый цикл.   Самое сложное там было – разорвать этот порочный круг.   От устриц и вина мы сильно отупели, и основной развивающей  программой дня было:  съесть что-то очень сильно французское, выпить что-то очень сильно  прованское  и ничего не пропустить увидеть.

Пунктом номер один было записано – Шампанское.  Настоящее.  Из Шампани.  Надо же выяснить, чем оно отличается от нашего. Точнее, не чем,  а насколько.  Угу.  Отличается.  Намного. У них нет понятия полусухое там, полусладкое. Только брют. А сладость вина определяется сортами винограда. И все, и никакого сахара.  Шампанское брют оказалось не кислым, как у нас, оно было просто несладким. Но аромат… Сразу стало понятно, чем они отличаются от наших. ФФсем! Да, с  двумя фф!

Там и сям по городу – произведения современного искусства. Мне это напомнило Вену. Там тоже так много красоты и изыска вокруг, что душа местных жителей  просит  весь этот сладкий джем разбавить солеными огурцами.  И огурцов тут хватает.  То памятник гигантской погнутой скрепке (наверное, памятник бухгалтеру)  высотой выше человеческого роста и  толщиной в  ногу… То  4  ржавых…  ммм…  рельсы? швеллера?  В общем, пучок  толстых рельс, высотой в многоэтажный дом. Концептуально так.   Символ какого-то единения.  Творцу за символ заплатили 2 миллиона евро.  Все единодушно сошлись в том, что за полцены мы им  такой символ выкатим!    Все трамвайное депо на попа поставим и  бетоном зальем.  Только скажите.

А еще я теперь знаю, что это за цвет такой – лазурный. Раньше не знала.  Нет, это не голубой, и не светло-голубой. И не бирюзовый.  Лазурный берег Прованса – мне всегда  казалось,  что это просто  название такое поэтичное, ну, французы, все понятно…   Да нет, правда,  вода  ЛАЗУРНАЯ!  Вот в Черном море волна на солнце какая-то  зеленая,  а здесь нежно-нежно-молочно-голубая.  Завораживает сидеть на берегу, и смотреть на брызги голубого цвета  (синьку в ванну  не забудьте!)   Архитектур  светлая, в основном  белая, и везде можно видеть что-нибудь лазурное – то керамика на балконе, то голубые решетки ограды, все очень  светло и празднично.  И  от этого лазурного почему-то хочется прыгать и скакать, как в детстве.

PS.  …а   когда  наших людей возвращают из Ниццы домой, их всегда можно распознать по длинным бороздам от ногтей на асфальте, остающихся  позади…

PPS.   Но и бомжи у них тоже есть, да.   Правда,  думаю,   больше по  убеждению,   чем по несчастью.    Там средняя температура января  плюс 12.  И летом плюс 26.   Ни жары, ни холода,  чисто тебе  рай на земле.

up up
Jan  /  Feb  /  Mar  /  Apr  /  May  /  Jun  /  Jul  /  Aug  /  Sep  /  Oct  /  Nov  /  Dec
Jan  /  Feb  /  Mar  /  Apr  /  May  /  Jun  /  Jul  /  Aug  /  Sep  /  Oct  /  Nov  /  Dec
Jan  /  Feb  /  Mar  /  Apr  /  May  /  Jun  /  Jul  /  Aug  /  Sep  /  Oct  /  Nov  /  Dec