Recent Galleries

Travels

Neitherland. Amsterdam-Alkmaar-Volendam-Giethoorn, etc.

February 6, 2017

… А тут – вот они, такие же, как в моей книжке, и чувство такое странное, как когда слышишь запах булочек, которые кто-то печет, а бабушка в детстве такие же пекла, и этот запах хочется вдыхать, закрыв глаза, и даже свет вспоминается тогда, почему-то свет помнится в деталях, яркий такой, дверь открыта, но даже во дворе слышно как булочки пахнут, и ты сидишь с книжкой, и знаешь, что вот-вот бабушка вынесет целую тарелку булочек, и стакан молока для тебя. Сидишь, лопаешь булочки немерянно,, куда только влезало, и представляешь, как в сказочных кривых домиках живут люди, и что у них там в тех домиках внутри… А потом так – оп! Щелк! И представляешь, что ты взрослый , и в мире своей сказки детства…
Так все и вышло. И щелк в голове тоже был! И чувство, нереально-булочковое внутри, которое замирать заставляет и жмуриться, странное очень… похожее на ностальгию по местам, где никогда не был.

Голландия.  Амстердам в мае, и не только Амстердам

Скачать фотофильм  в mp4:

( лучше скачать, чем смотреть онлайн,  большой размер )

Amsterdam.mp4

 

Давняя мечта мечталась, уж простите мою тавтологию,  очень давно.  Я долго не могла понять,  что  такого волшебного для меня в  Голландии?  Почему меня так прет от нее?  И неа, не про траву это, и не про грибы местные. И даже не про сыр,  который правильнее пишется сыыыыыыыр, он там тоже чумовой, как и все. Вы пробовали голубой козий сыр с лавандой ?  Воооот.

За годы путешествий было много стран, красивых,  чужих и интересных.   А вот предстоящая поездка по Голландии вызывала ощущение чего-то совсем другого, щемящее такое чувство… я только там поняла, про что это.  Детские сказки Андерсена, мои самые любимые,  эти картинки с кривыми домиками на воде и  ажурные мостики,  это же просто сказки, таких же настоящих быть не может, ну это все дети знают!

А тут –  вот они,  такие же, как в моей книжке,  и чувство такое  странное, как когда слышишь запах  булочек, которые кто-то печет, а бабушка в детстве такие же пекла,  и этот запах хочется вдыхать, закрыв глаза,  и  даже свет вспоминается тогда, почему-то свет помнится в деталях,  яркий такой,  дверь открыта,  но даже во дворе слышно как булочки пахнут, и  ты сидишь с книжкой,  и знаешь, что вот-вот бабушка вынесет целую тарелку  булочек, и стакан молока для тебя.  Сидишь, лопаешь булочки немерянно,,  куда только влезало,  и представляешь, как в сказочных кривых домиках живут люди, и что у них там в тех домиках внутри…  А потом так – оп!  Щелк!  И  представляешь, что ты взрослый , и  в мире своей сказки детства.

Так все  и вышло. И щелк в голове тоже был!  И чувство, нереально-булочковое  внутри, которое замирать заставляет и жмуриться,  странное очень… похожее на ностальгию по местам, где никогда не был.

В аэропорту первой после таможенников  нас встретила корова, ну или почти корова.   Это вызвало у меня дикий восторг, здравствуй, любимая  Голландия!  Я тоскую по твоей сумасшедшинке.  Правда, при более близком знакомстве оказалось, что на этой корове висит табличка “это не гибрид!”,  и такая же табличка на машине рядом – “вот это гибрид!”.  Но эта инсталляция все равно производила приятное впечатление на приезжих своей укуренностью, вселяя надежду на прекрасное завтра.

 

Первые 3 дня в Амстердаме были первым в моей жизни опытом проживания в 2-звездочном отеле. В общем, это вроде просторного шкафа, в котором есть кровать, тумбочка, стул и умывальник. Ладно, еще 2 окна  и ванная комната.  Зато старый центр города! Все остальные отели, которые не по цене небольшой яхты, были уже разобраны за несколько месяцев.  День рождения королевы!  Ну, и знаменитый сад Кекенхоф с его миллионами тюльпанов, который работает только месяц в году.  “Местов нет и не просите!”  (c)

В общем, решили этим особо не заморачиваться, а  в процессе движения по карте, останавливаться, как получится.  Бременские музыканты, да.

Ночевали и в отеле-старинном музее Spaander,  и в отеле-трактире,  и в укуренном отеле-кибитке в Алкмааре, и в кантри-отеле с вообще уже непроизносимым названием  где-то в полях под Делфтом – где по дворовой кафешке бродили козлята, у них там много смешных карликовых козлят, они в пятнышку, порода такая, ростом с небольшую собачку…  и  вишенкой на тортике в последний день  в Амстердаме  –  комната прямо над Кофешопом на площади Рембрандта в центре,  откуда к нам в открытое окно снизу долетали  качественные облака от производителя.  Судя по всему, это входило в плату  за номер.

Отель-музей Spaander в Волендаме  – упоминается как кафе с 1854 года, а в 1881 Leendert Spaander, хозяин,   пригласил художников академий всего мира приезжать в Волендам,  и рисовать в студии отеля. Многие оставляли свои картины как плату за проживание, многие дарили.  У отеля коллекция из более 1400 произведений искусства!   И даже туалет. В смысле, туалет там тоже произведение искусства, как по мне.

туалет изнутри-

 

А вот наша укуренная кибитка в Алкмааре, куда мы приезжали на шоу рынка сыров.  Респект дизайнеру,  ты  изменил мою жизнь навеки!   )))

Если заехать далеко, то  там  все сделано для скандинавов. А они высокие, да.   Ничего, им  в Японии   отомстят!

 

Ожидания от Дня рождения королевы не оправдались, как-то вяло местные праздновали, наверное устали от недавнего ДР короля,  но мы старательно исправляли ситуацию, поднимая  бокалы с  пивом  под   “Боже, храни королеву!”,  потому что достаточно побывать там однажды,  и  рррраз –  ты уже убежденный монархист.  Даже просто пива местного попробовать, по сторонам головой покрутить – и рррраз – и  монархист!  Не припомню, кстати,  такого эффекта с другими политическими пристрастиями или конфессиями…

Тема пива заслуживает отдельного абзаца. Пиво там само по себе волшебное, но даже дело не в нем,  а в том, чтобы все кусочки мозаики собрались в картинку со вкусом сказки – ветер с ощущением чего-то морского,  разноцветные кривые домики из детской книжки,  чайки, селедка на тарелочке – популярная уличная еда, цветы-цветы-цветы,  велосипеды,  запахи Амстердама…Вы знаете, что запах в Амстердаме особенный,  необычный, не такой, как в других местах, –  это смесь запаха карри,  специй еще каких-то,  иногда пролетающий сладковатый запах  от открытой двери кофе-шопа или от одежды прохожих,  и что-то еще странное,  неуловимое, что трудно разобрать, но это есть повсюду,  это свой особый запах Амстердама, который дурманит.  И вот собирается все это  в такой пазл – и запах карри, и закатное солнце а канале, и чайки, и фонари…  сидишь, смотришь на кривые домики с цветами, и  чувствуешь  себя  в  тааааком “сейчас”!  В картинках –  сказках из детства.  А вкус местного нефильтрованного  пива, он из очень даже взрослого настоящего.  И складывается все это  в эдакое “здесь и сейчас + пиво”.  И можно  залипать так часами, сидя в уличном кафе на углу канала,  и двигаться вообще не хочется…   Вот так и приходит к нам дзен,  кто бы мог подумать, и по голове бить не надо…    :)

 

 

Еда очень вкусная, даже уличная,  один их хитов местных – селедка просто на тарелочке картонной, или селедка, едва соленая, с маринованным огурцом (почему-то острым и сладким) в белой булке типа хот-дог.  Еще крокеты –  такой фарш-полужидкое пюре  из мяса, специй, или чего-то ,  обваляно в  сухарях (?) , в общем, корочка, как у котлеты по-киевски, а внутри полужидкое мясное пюре.  И  хит-парад завершают все виды блинчиков!  Там это просто искусство, но и подход требуется, как к поиску произведения искусства. Пошли по рекомендации в известную блинную.   Там блинчики со всевозможными начинками – мясо, сыр, фрукты, шоколад и т.д. Но, в отличие от наших блинов, начинка в панненкокены не заворачивается, а накладывается сверху, как для пиццы.

Лучшие панненкокены в Амстердаме подают в пекарне The Pancake Bakery, что неподалеку от музея Анны Франк. В меню этого заведения 75 видов  национальных голландских блинчиков.  Идти сюда-  Prinsengracht 191, 1015 DS, ежедневно с 12:00 до 21:30 Сайт: pancake.nl

Ну, и, конечно, голландские сыры. Перепробовать все пробники в сырных бутиках –  архиважно и архинужно!  Первый место в нашем хит-параде  занял голубой козий сыр с лавандой!  Ну, хотя бы за чумовое сочетание   :)

Я вот думала, как выразить наше стремление  перепробовать  всё вкусное и необычное – А, вот!   Мы безудержно предавались кулинарным утехам, вплоть до вкусовых оргазмов,  хотя подобное описание наводит на мысли о кулинарной Камасутре…  но это уже скорее латвийская кухня, полная неожиданностей,  где  на десерт ты берешь желатинизированное шампанское,  странно застывшее по диагонали бокала, на котором сверху лежит взбитая со сливками в белую пену  рыбья икра, или что-то рыбное ,  а венчает все это  дольки фруктов, присыпанные острыми специями.  Вот где Камасутра кулинарная!  Это даже тантра какая-то, не побоюсь этого слова!   (очень хотела встречи с поваром)

Когда мы решали добавить в нашу жизнь что-нибудь спортивное, ну, для баланса, к пиву – мы взяли напрокат катамаран.  Прокатная девушка сказала, что она на них не плавает, потому что боится и считает небезопасным, мы улыбнулись ее шутке, да, конечно  :)    Хм…  Зря. Нам дали карту каналов и маршруты.   С морскими, блин,  знаками!  С виду простецкая задача перестала казаться таковой, после того, как мы заблудились,   ( ну да,   это  я была штурманом с той картой) ,  и  заплыли на канал с односторонним движением.  Узкий канал.  Навстречу плывет катер. Большой, прогулочный.  Капитан  и пассажиры с интересом  наблюдают за нашими попытками ужаться супротив законов физики, или хотя бы всем катамараном  стать вертикально под стеночку. Вот где адреналин и большой спорт!  Говорят,  вся жизнь перед глазами проносится, ни фига,  мысль только  одна – Фотоаппарат_не_утопить_твою_мать!!!…

В Голландии удивительная разметка дорого, ее очень много,   разноцветно, и , если ты не привычен к ней,  поездка по городу на машине в час пик,  это реал экстрим.  Взяв машину напрокат,  поездив по стране, вернулись в Амстердам в середине рабочего дня в час пик.  Вы знали, что велосипедист там всегда прав, независимо от ситуации?  Такая вот дискриминация по автомобильному признаку. Велосипедисты это знают и борзеют, пересекая дорогу как хотят,  подрезая, ну, разве что руку поднимут, поворот показав.  А велосипедистов тьма. И улицы узкие. И разметка. И толпы. В общем, не хотите инсульт раньше времени,  не надо ехать на машине в центр в час пик.  Напишу это в завещании потомкам.  Да, и еще – неожиданный контрольный в лобик – стоянка машины в центре в любом месте – 5 евро в час.  Платить в паркомат.  “Геи!”, – толерантно подумала я.

Второй экстрим был, когда выяснилось, что машину мы-таки отдаем прямо в аэропорту, рейс утренний. Выехали заранее,  разметка, безумная разметка выездов из города,  я снова штурман…  кружили красиво, по много раз,  как на посадку заходили .  Удалось-таки приехать  в аэропорт,  несмотря на мои паранормальные способности штурмана,  время жмет,  и тут…  бляяя…. разметка аэропорта Скипхол… Он БОЛЬШОЙ. Он весь размечен в основном односторонним движением, кругами и еще какой-то загадочной хренью нарисованной… И где-то там должен быть прокатный пункт, непонятно где… GPS  завел в ремонтируемую дорогу…  В общем, посмотрев на часы…   мы уже и автобус изображали по полосе BUS,  и задом ехали, и, уже матеро-привычно под знак одностороннее движение, лишь бы успеть  найти  этот  чертов прокат…   Рядом с нами какая-то  машина тоже тихонько и незаметно кралась задом  по полосе для автобусов,  делая вид, что они почти стоят , ну,  или они почти автобус.   Я уже прикидывала размер штрафа, который нам впаяют, пока не заподозрила, что такие шоу с камер они, наверное, под попкорн по вечерам смотрят,  я ничем другим, кроме троллинга,  такую безумную разметку не объясню!  Видимо, мы-таки сделали им веселый вечер, обошлось без штрафа.

А потом были тюльпановые поля на закатном солнце,  и ветряки.  И деревня Гитхорн – голландская Венеция, с домиками на воде, где катались на лодке по каналам.  Сначала мне казалось, что это все больше для туристов сделано,  эдакая туристическая деревня, с пряничными домиками, ландшафтным дизайном и альпийскими горками,  ну, все, как в наших украинских селах во дворах.  А потом, поездив по стране, по маленьким поселкам и городкам, понимаешь, что  они просто так живут так. Везде. Я вот чего до сих пор не понимаю, у них по 10 профи-дизайнеров на село?   или все  граждане Нидерландов обязаны  сдать гос экзамены  по альпийским горкам, колористике и эстетике?    Вот, правда,  не понимаю…  И почему-то  грустно.

Потом был национальный парк Kuekenhof,  королевский парк, с несколькими миллионами тюльпанов, он размером с 45 футбольных полей.  Парк работает только 1 месяц в году, когда все цветет.  И там миллионы туристов со всего мира.  Это просто нужно видеть.

Много солнечных батарей на крышах домов, ветряки везде.  Удивлял ровный ландшафт, поля с очень яркой зеленью и цветами, я такую зелень салатовую только в Карпатах видела,  все как  под линеечку, без холмов,  рытвин,  непривычно неестественно  как по мне, пока не узнали, что,  в основном, земля Нидерландов намыта и поднята на метр над уровнем каналов.  Люди просто создают свою страну руками, приспосабливаясь   и  облагораживая ее северные скудные ресурсы.  Вот уж воистину, не ценится,  кому  дается сполна.  Может, пусть они нас колонизируют?  Лет так на 20.   Буйная фантазия, представляю, что можно сделать с их менеджментом и нашими специалистами –  –

Крыжополь –  украинская Венеция! Успейте посетить до ремонта!    Ну, или  –       Национальный парк – миллионы цветущих буряков и 120 разновидностей хрена!

По-моему, это называется эволюция, а это дело долгое.  Зато есть, где подсмотреть!

Переехали в Алкмаар, где раз в неделю с апреля по сентябрь  проходит сырный рынок, еще с 16 века проходит. Это уже давно стало шоу для туристов,  где члены сырных гильдий,  в белых костюмах, с лентами разных цветов, в соответствии с гильдией, соревнуются в переносе и взвешивании сыров на специальных носилках,  кто быстрее. Там же девушки в национальных одеждах и кломпах предлагают попробовать и купить сыры,  толпы людей,  торги, праздник,  хоть и холодно было,  но  здорово!   Алкмаар – одна из сырных “столиц” Нидерландов. Содержимое сырного магазина намного круче и богаче амстердамского,  а цены ниже.

Там под мостиком мы увидели утку, сидящую на яйцах, у нее был специальный плотик, уж не знаю, как  местные жители ей этот плотик предлагали для высиживания, но там у них гнездо,   часть малышей вылупилось, часть еще нет,  папаша-селезень очень озабочен, малыши расползаются, в воду плюхаются,  он их назад заталкивает, и гнездо ремонтирует, веточки тащит,  палочки подтыкивает…  Работы немеряно, а еще надо червячков таскать  жене и детям, она ж на яйцах сидит…   Сразу захотелось выпить пива и порадоваться за то, что мы в отпуске и не утки!

Там же меряли кломпы – голландская деревянная обувь.  Я представляла ее тяжеленной, и как же они бедные ходили в ней, ужс.  А они оказались легче легкого, сделаны из сосны,  удобная выемка по форме ноги внутри, и, если на плотный носок, очень даже удобные, сама б носила, если б каблук к ним  полагался.  Некоторые такие лабутены тех времен были нарядно разрисованы,  с кожаными застежками,  любо-дорого.  Приходишь так на танцы, и подружкам, шепотом,  дескать,   в обувную лавку завезли свежие бревна,  надо забежать на днях,  пока размеры есть…

И кружева.  Тоже национальное,  старинное.  Оказывается, культ кружев в Голландии зародился, когда почтенные семейства, дабы девушки не подвергались тлетворному  влиянию улицы, сажали ее, сердешную,  за изучение кружевного дела,  чтобы все время ее девичье было только этим  и занято.  И плели они кружева с утра до ночи.  Непонятно только, как  в их жизни вообще появлялись женихи, возможно,  девушки плели на подоконниках, время от времени неловко роняя коклюшки на улицу, тщательно прицелившись .

Антикварный рынок в Дордрехте оставил  приятное впечатление  тем, что можно было купить всяких чашечек-тарелочек и другой старинной дребеды за сущие копейки.  Как сказала одна женщина, “Мама сказала тарелочку за 1 евро продать, не знаю, почему, но, в общем, продается за 1 евро” . Для сравнения, чашка кофе –  2,50  евро.  Если бы не опасение, что чемодан напоминает уже пол-музея,  и  не ограничения по весу,    – эхххх! В общем, посещение блошиных рынков теперь входит в программу всех поездок!

Музеев в Амстердаме огромное количество,  на все интересы будут.  Мы посетили Национальный музей Rijskmuseum.  Рембрандт, Вермеер, малые голландцы и масса других.  Национальная гордость – картина Рембрандта “Ночная стража” ( “Night Watch”).  Картина доставила редкое удовольствие.   Мы  долго вспоминали, как по-русски корректно сказать  “Night Watch”,  почему-то вспомнился немецкий вариант “Nachtwache” (Нахт Вахе),  в итоге пришли к выводу, что “Ночные вахтеры”.  Пожалуй, мы были единственные, кто в музее ржал с произведения искусства.  Все действующие лица на картине внезапно обогатились новым смыслом – “Я не понял, где твой пропуск? “,  “Жора, а  давай я его вдарю!”, “Я-те щаз перья-то  отстрелю, ишь, вырядился,  гей-парад тут делать!!”,  “Друзья, а давайте просто выпьем!”,  “Сёма, шо вы скажете про весь этот бардак?”

Люблю мою Голландию.  Я присвоила ее себе, поместив в тот самый уголочек души, где живут еноты, бабушкины пирожки,  запах чернобривцев из детсада,  и   чашка ранне-утреннего кофе,  когда ты уже давно бросил его пить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

up up
Jan  /  Feb  /  Mar  /  Apr  /  May  /  Jun  /  Jul  /  Aug  /  Sep  /  Oct  /  Nov  /  Dec
Jan  /  Feb  /  Mar  /  Apr  /  May  /  Jun  /  Jul  /  Aug  /  Sep  /  Oct  /  Nov  /  Dec
Jan  /  Feb  /  Mar  /  Apr  /  May  /  Jun  /  Jul  /  Aug  /  Sep  /  Oct  /  Nov  /  Dec