Голландия. Амстердам в мае, и не только Амстердам
Скачать фотофильм в mp4:
( лучше скачать, чем смотреть онлайн, большой размер )
Давняя мечта мечталась, уж простите мою тавтологию, очень давно. Я долго не могла понять, что такого волшебного для меня в Голландии? Почему меня так прет от нее? И неа, не про траву это, и не про грибы местные. И даже не про сыр, который правильнее пишется сыыыыыыыр, он там тоже чумовой, как и все. Вы пробовали голубой козий сыр с лавандой ? Воооот.
За годы путешествий было много стран, красивых, чужих и интересных. А вот предстоящая поездка по Голландии вызывала ощущение чего-то совсем другого, щемящее такое чувство… я только там поняла, про что это. Детские сказки Андерсена, мои самые любимые, эти картинки с кривыми домиками на воде и ажурные мостики, это же просто сказки, таких же настоящих быть не может, ну это все дети знают!
А тут – вот они, такие же, как в моей книжке, и чувство такое странное, как когда слышишь запах булочек, которые кто-то печет, а бабушка в детстве такие же пекла, и этот запах хочется вдыхать, закрыв глаза, и даже свет вспоминается тогда, почему-то свет помнится в деталях, яркий такой, дверь открыта, но даже во дворе слышно как булочки пахнут, и ты сидишь с книжкой, и знаешь, что вот-вот бабушка вынесет целую тарелку булочек, и стакан молока для тебя. Сидишь, лопаешь булочки немерянно,, куда только влезало, и представляешь, как в сказочных кривых домиках живут люди, и что у них там в тех домиках внутри… А потом так – оп! Щелк! И представляешь, что ты взрослый , и в мире своей сказки детства.
Так все и вышло. И щелк в голове тоже был! И чувство, нереально-булочковое внутри, которое замирать заставляет и жмуриться, странное очень… похожее на ностальгию по местам, где никогда не был.
В аэропорту первой после таможенников нас встретила корова, ну или почти корова. Это вызвало у меня дикий восторг, здравствуй, любимая Голландия! Я тоскую по твоей сумасшедшинке. Правда, при более близком знакомстве оказалось, что на этой корове висит табличка “это не гибрид!”, и такая же табличка на машине рядом – “вот это гибрид!”. Но эта инсталляция все равно производила приятное впечатление на приезжих своей укуренностью, вселяя надежду на прекрасное завтра.
Первые 3 дня в Амстердаме были первым в моей жизни опытом проживания в 2-звездочном отеле. В общем, это вроде просторного шкафа, в котором есть кровать, тумбочка, стул и умывальник. Ладно, еще 2 окна и ванная комната. Зато старый центр города! Все остальные отели, которые не по цене небольшой яхты, были уже разобраны за несколько месяцев. День рождения королевы! Ну, и знаменитый сад Кекенхоф с его миллионами тюльпанов, который работает только месяц в году. “Местов нет и не просите!” (c)
В общем, решили этим особо не заморачиваться, а в процессе движения по карте, останавливаться, как получится. Бременские музыканты, да.
Ночевали и в отеле-старинном музее Spaander, и в отеле-трактире, и в укуренном отеле-кибитке в Алкмааре, и в кантри-отеле с вообще уже непроизносимым названием где-то в полях под Делфтом – где по дворовой кафешке бродили козлята, у них там много смешных карликовых козлят, они в пятнышку, порода такая, ростом с небольшую собачку… и вишенкой на тортике в последний день в Амстердаме – комната прямо над Кофешопом на площади Рембрандта в центре, откуда к нам в открытое окно снизу долетали качественные облака от производителя. Судя по всему, это входило в плату за номер.
Отель-музей Spaander в Волендаме – упоминается как кафе с 1854 года, а в 1881 Leendert Spaander, хозяин, пригласил художников академий всего мира приезжать в Волендам, и рисовать в студии отеля. Многие оставляли свои картины как плату за проживание, многие дарили. У отеля коллекция из более 1400 произведений искусства! И даже туалет. В смысле, туалет там тоже произведение искусства, как по мне.
туалет изнутри-
А вот наша укуренная кибитка в Алкмааре, куда мы приезжали на шоу рынка сыров. Респект дизайнеру, ты изменил мою жизнь навеки! )))
Если заехать далеко, то там все сделано для скандинавов. А они высокие, да. Ничего, им в Японии отомстят!
Ожидания от Дня рождения королевы не оправдались, как-то вяло местные праздновали, наверное устали от недавнего ДР короля, но мы старательно исправляли ситуацию, поднимая бокалы с пивом под “Боже, храни королеву!”, потому что достаточно побывать там однажды, и рррраз – ты уже убежденный монархист. Даже просто пива местного попробовать, по сторонам головой покрутить – и рррраз – и монархист! Не припомню, кстати, такого эффекта с другими политическими пристрастиями или конфессиями…
Тема пива заслуживает отдельного абзаца. Пиво там само по себе волшебное, но даже дело не в нем, а в том, чтобы все кусочки мозаики собрались в картинку со вкусом сказки – ветер с ощущением чего-то морского, разноцветные кривые домики из детской книжки, чайки, селедка на тарелочке – популярная уличная еда, цветы-цветы-цветы, велосипеды, запахи Амстердама…Вы знаете, что запах в Амстердаме особенный, необычный, не такой, как в других местах, – это смесь запаха карри, специй еще каких-то, иногда пролетающий сладковатый запах от открытой двери кофе-шопа или от одежды прохожих, и что-то еще странное, неуловимое, что трудно разобрать, но это есть повсюду, это свой особый запах Амстердама, который дурманит. И вот собирается все это в такой пазл – и запах карри, и закатное солнце а канале, и чайки, и фонари… сидишь, смотришь на кривые домики с цветами, и чувствуешь себя в тааааком “сейчас”! В картинках – сказках из детства. А вкус местного нефильтрованного пива, он из очень даже взрослого настоящего. И складывается все это в эдакое “здесь и сейчас + пиво”. И можно залипать так часами, сидя в уличном кафе на углу канала, и двигаться вообще не хочется… Вот так и приходит к нам дзен, кто бы мог подумать, и по голове бить не надо… :)
Еда очень вкусная, даже уличная, один их хитов местных – селедка просто на тарелочке картонной, или селедка, едва соленая, с маринованным огурцом (почему-то острым и сладким) в белой булке типа хот-дог. Еще крокеты – такой фарш-полужидкое пюре из мяса, специй, или чего-то , обваляно в сухарях (?) , в общем, корочка, как у котлеты по-киевски, а внутри полужидкое мясное пюре. И хит-парад завершают все виды блинчиков! Там это просто искусство, но и подход требуется, как к поиску произведения искусства. Пошли по рекомендации в известную блинную. Там блинчики со всевозможными начинками – мясо, сыр, фрукты, шоколад и т.д. Но, в отличие от наших блинов, начинка в панненкокены не заворачивается, а накладывается сверху, как для пиццы.
Лучшие панненкокены в Амстердаме подают в пекарне The Pancake Bakery, что неподалеку от музея Анны Франк. В меню этого заведения 75 видов национальных голландских блинчиков. Идти сюда- Prinsengracht 191, 1015 DS, ежедневно с 12:00 до 21:30 Сайт: pancake.nl
Ну, и, конечно, голландские сыры. Перепробовать все пробники в сырных бутиках – архиважно и архинужно! Первый место в нашем хит-параде занял голубой козий сыр с лавандой! Ну, хотя бы за чумовое сочетание :)
Я вот думала, как выразить наше стремление перепробовать всё вкусное и необычное – А, вот! Мы безудержно предавались кулинарным утехам, вплоть до вкусовых оргазмов, хотя подобное описание наводит на мысли о кулинарной Камасутре… но это уже скорее латвийская кухня, полная неожиданностей, где на десерт ты берешь желатинизированное шампанское, странно застывшее по диагонали бокала, на котором сверху лежит взбитая со сливками в белую пену рыбья икра, или что-то рыбное , а венчает все это дольки фруктов, присыпанные острыми специями. Вот где Камасутра кулинарная! Это даже тантра какая-то, не побоюсь этого слова! (очень хотела встречи с поваром)
Когда мы решали добавить в нашу жизнь что-нибудь спортивное, ну, для баланса, к пиву – мы взяли напрокат катамаран. Прокатная девушка сказала, что она на них не плавает, потому что боится и считает небезопасным, мы улыбнулись ее шутке, да, конечно :) Хм… Зря. Нам дали карту каналов и маршруты. С морскими, блин, знаками! С виду простецкая задача перестала казаться таковой, после того, как мы заблудились, ( ну да, это я была штурманом с той картой) , и заплыли на канал с односторонним движением. Узкий канал. Навстречу плывет катер. Большой, прогулочный. Капитан и пассажиры с интересом наблюдают за нашими попытками ужаться супротив законов физики, или хотя бы всем катамараном стать вертикально под стеночку. Вот где адреналин и большой спорт! Говорят, вся жизнь перед глазами проносится, ни фига, мысль только одна – Фотоаппарат_не_утопить_твою_мать!!!…
В Голландии удивительная разметка дорого, ее очень много, разноцветно, и , если ты не привычен к ней, поездка по городу на машине в час пик, это реал экстрим. Взяв машину напрокат, поездив по стране, вернулись в Амстердам в середине рабочего дня в час пик. Вы знали, что велосипедист там всегда прав, независимо от ситуации? Такая вот дискриминация по автомобильному признаку. Велосипедисты это знают и борзеют, пересекая дорогу как хотят, подрезая, ну, разве что руку поднимут, поворот показав. А велосипедистов тьма. И улицы узкие. И разметка. И толпы. В общем, не хотите инсульт раньше времени, не надо ехать на машине в центр в час пик. Напишу это в завещании потомкам. Да, и еще – неожиданный контрольный в лобик – стоянка машины в центре в любом месте – 5 евро в час. Платить в паркомат. “Геи!”, – толерантно подумала я.
Второй экстрим был, когда выяснилось, что машину мы-таки отдаем прямо в аэропорту, рейс утренний. Выехали заранее, разметка, безумная разметка выездов из города, я снова штурман… кружили красиво, по много раз, как на посадку заходили . Удалось-таки приехать в аэропорт, несмотря на мои паранормальные способности штурмана, время жмет, и тут… бляяя…. разметка аэропорта Скипхол… Он БОЛЬШОЙ. Он весь размечен в основном односторонним движением, кругами и еще какой-то загадочной хренью нарисованной… И где-то там должен быть прокатный пункт, непонятно где… GPS завел в ремонтируемую дорогу… В общем, посмотрев на часы… мы уже и автобус изображали по полосе BUS, и задом ехали, и, уже матеро-привычно под знак одностороннее движение, лишь бы успеть найти этот чертов прокат… Рядом с нами какая-то машина тоже тихонько и незаметно кралась задом по полосе для автобусов, делая вид, что они почти стоят , ну, или они почти автобус. Я уже прикидывала размер штрафа, который нам впаяют, пока не заподозрила, что такие шоу с камер они, наверное, под попкорн по вечерам смотрят, я ничем другим, кроме троллинга, такую безумную разметку не объясню! Видимо, мы-таки сделали им веселый вечер, обошлось без штрафа.
А потом были тюльпановые поля на закатном солнце, и ветряки. И деревня Гитхорн – голландская Венеция, с домиками на воде, где катались на лодке по каналам. Сначала мне казалось, что это все больше для туристов сделано, эдакая туристическая деревня, с пряничными домиками, ландшафтным дизайном и альпийскими горками, ну, все, как в наших украинских селах во дворах. А потом, поездив по стране, по маленьким поселкам и городкам, понимаешь, что они просто так живут так. Везде. Я вот чего до сих пор не понимаю, у них по 10 профи-дизайнеров на село? или все граждане Нидерландов обязаны сдать гос экзамены по альпийским горкам, колористике и эстетике? Вот, правда, не понимаю… И почему-то грустно.
Потом был национальный парк Kuekenhof, королевский парк, с несколькими миллионами тюльпанов, он размером с 45 футбольных полей. Парк работает только 1 месяц в году, когда все цветет. И там миллионы туристов со всего мира. Это просто нужно видеть.
Много солнечных батарей на крышах домов, ветряки везде. Удивлял ровный ландшафт, поля с очень яркой зеленью и цветами, я такую зелень салатовую только в Карпатах видела, все как под линеечку, без холмов, рытвин, непривычно неестественно как по мне, пока не узнали, что, в основном, земля Нидерландов намыта и поднята на метр над уровнем каналов. Люди просто создают свою страну руками, приспосабливаясь и облагораживая ее северные скудные ресурсы. Вот уж воистину, не ценится, кому дается сполна. Может, пусть они нас колонизируют? Лет так на 20. Буйная фантазия, представляю, что можно сделать с их менеджментом и нашими специалистами – –
Крыжополь – украинская Венеция! Успейте посетить до ремонта! Ну, или – Национальный парк – миллионы цветущих буряков и 120 разновидностей хрена!
По-моему, это называется эволюция, а это дело долгое. Зато есть, где подсмотреть!
Переехали в Алкмаар, где раз в неделю с апреля по сентябрь проходит сырный рынок, еще с 16 века проходит. Это уже давно стало шоу для туристов, где члены сырных гильдий, в белых костюмах, с лентами разных цветов, в соответствии с гильдией, соревнуются в переносе и взвешивании сыров на специальных носилках, кто быстрее. Там же девушки в национальных одеждах и кломпах предлагают попробовать и купить сыры, толпы людей, торги, праздник, хоть и холодно было, но здорово! Алкмаар – одна из сырных “столиц” Нидерландов. Содержимое сырного магазина намного круче и богаче амстердамского, а цены ниже.
Там под мостиком мы увидели утку, сидящую на яйцах, у нее был специальный плотик, уж не знаю, как местные жители ей этот плотик предлагали для высиживания, но там у них гнездо, часть малышей вылупилось, часть еще нет, папаша-селезень очень озабочен, малыши расползаются, в воду плюхаются, он их назад заталкивает, и гнездо ремонтирует, веточки тащит, палочки подтыкивает… Работы немеряно, а еще надо червячков таскать жене и детям, она ж на яйцах сидит… Сразу захотелось выпить пива и порадоваться за то, что мы в отпуске и не утки!
Там же меряли кломпы – голландская деревянная обувь. Я представляла ее тяжеленной, и как же они бедные ходили в ней, ужс. А они оказались легче легкого, сделаны из сосны, удобная выемка по форме ноги внутри, и, если на плотный носок, очень даже удобные, сама б носила, если б каблук к ним полагался. Некоторые такие лабутены тех времен были нарядно разрисованы, с кожаными застежками, любо-дорого. Приходишь так на танцы, и подружкам, шепотом, дескать, в обувную лавку завезли свежие бревна, надо забежать на днях, пока размеры есть…
И кружева. Тоже национальное, старинное. Оказывается, культ кружев в Голландии зародился, когда почтенные семейства, дабы девушки не подвергались тлетворному влиянию улицы, сажали ее, сердешную, за изучение кружевного дела, чтобы все время ее девичье было только этим и занято. И плели они кружева с утра до ночи. Непонятно только, как в их жизни вообще появлялись женихи, возможно, девушки плели на подоконниках, время от времени неловко роняя коклюшки на улицу, тщательно прицелившись .
Антикварный рынок в Дордрехте оставил приятное впечатление тем, что можно было купить всяких чашечек-тарелочек и другой старинной дребеды за сущие копейки. Как сказала одна женщина, “Мама сказала тарелочку за 1 евро продать, не знаю, почему, но, в общем, продается за 1 евро” . Для сравнения, чашка кофе – 2,50 евро. Если бы не опасение, что чемодан напоминает уже пол-музея, и не ограничения по весу, – эхххх! В общем, посещение блошиных рынков теперь входит в программу всех поездок!
Музеев в Амстердаме огромное количество, на все интересы будут. Мы посетили Национальный музей Rijskmuseum. Рембрандт, Вермеер, малые голландцы и масса других. Национальная гордость – картина Рембрандта “Ночная стража” ( “Night Watch”). Картина доставила редкое удовольствие. Мы долго вспоминали, как по-русски корректно сказать “Night Watch”, почему-то вспомнился немецкий вариант “Nachtwache” (Нахт Вахе), в итоге пришли к выводу, что “Ночные вахтеры”. Пожалуй, мы были единственные, кто в музее ржал с произведения искусства. Все действующие лица на картине внезапно обогатились новым смыслом – “Я не понял, где твой пропуск? “, “Жора, а давай я его вдарю!”, “Я-те щаз перья-то отстрелю, ишь, вырядился, гей-парад тут делать!!”, “Друзья, а давайте просто выпьем!”, “Сёма, шо вы скажете про весь этот бардак?”
Люблю мою Голландию. Я присвоила ее себе, поместив в тот самый уголочек души, где живут еноты, бабушкины пирожки, запах чернобривцев из детсада, и чашка ранне-утреннего кофе, когда ты уже давно бросил его пить.